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焼き牛丼

牛丼というと、牛のバラ肉や切り落とし、小間切れなど玉ねぎと甘辛く煮たものを丼めしの上に乗せたものが主流だ。

大手牛丼チェーンの牛丼は、みんなこのタイプである。これにしらたきや焼き豆腐を混ぜると、すき焼き丼になる。
チカラめし

焼き肉をご飯に乗せると焼き肉丼になるのだが、これを焼き牛丼と命名して供する店があらわれた。最近、各地で店舗を展開している「チカラめし」という店である。我が家の近くにもオープンした。

開店記念で、320円のところ、味噌汁付きで280円のキャンペーン中ということなので、さっそく覗いてみた。カウンターだけの奥に細長い店である。
焼き牛丼 

丼めしの上に甘辛く焼いた牛肉が、ご飯が見えないほど乗っている。この写真は2,3切れ食べたあとなので、白ご飯が覗いているが……。その下に炒めた玉ねぎが敷いてある。肉の部位はわからない。カウンターには七味唐辛子や、紅生姜の代わりにだろう、寿司屋にあるガリがある。

さて、肝心のお味であるが、これは通常の牛丼より美味しかった。少なくとも自分の好みはこっちのほうだ。

野菜焼き牛丼やカレー焼き肉丼など、バリエーションもあり、トッピングも豊富で、大手牛丼チェーンにとっては、脅威になるかもしれない。いろいろ食してみよう。
牛丼というと、牛のバラ肉や切り落とし、小間切れなど玉ねぎと甘辛く煮たものを丼めしの上に乗せたものが主流だ。

大手牛丼チェーンの牛丼は、みんなこのタイプである。これにしらたきや焼き豆腐を混ぜると、すき焼き丼になる。

チカラめし

焼き肉をご飯に乗せると焼き肉丼になるのだが、これを焼き牛丼と命名して供する店があらわれた。最近、各地で店舗を展開している「チカラめし」という店である。我が家の近くにもオープンした。

開店記念で、320円のところ、味噌汁付きで280円のキャンペーン中ということなので、さっそく覗いてみた。カウンターだけの奥に細長い店である。

焼き牛丼

丼めしの上に甘辛く焼いた牛肉が、ご飯が見えないほど乗っている。この写真は2,3切れ食べたあとなので、白ご飯が覗いているが……。その下に炒めた玉ねぎが敷いてある。肉の部位はわからない。カウンターには七味唐辛子や、紅生姜の代わりにだろう、寿司屋にあるガリがある。

さて、肝心のお味であるが、これは通常の牛丼より美味しかった。少なくとも自分の好みはこっちのほうだ。

野菜焼き牛丼やカレー焼き肉丼など、バリエーションもあり、トッピングも豊富で、大手牛丼チェーンにとっては、脅威になるかもしれない。いろいろ食してみよう。
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テーマ : グルメ日記
ジャンル : 日記

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プロフィール

中年ジュリー

Author:中年ジュリー
6月14日 東京生まれ 双子座 東京在住
好きなタレント=長澤まさみ、剛力彩芽
趣味=プチ旅行、DVDで映画鑑賞、ひとり酒、B級グルメ食べ歩き、昼寝

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