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長崎グルメ

ご当地には、名物料理がたくさんある。今回の旅行では、暑さのために、ビールをがぶ飲みした。よって食事のほうはおろそかにならざるを得なかった。

ミラン (3)

着いた日の遅い昼食に食べたエビカレーライス。カレー専門店で、ガラス越しの調理場では、インド人らしき人が、ナンを焼いているのが見えた。

辛さを指定できるのだが、普通のマイルドをお願いした。主食もナンではなく、ご飯を。喉が渇いていたので、生ビールを追加。出てきたのは、オレンジ色のカレーライスだった。

マイルドなので、特に舌にひっかかる辛さはない。もう少し、刺激を求めてもよかったかもしれない、と反省する。

飛龍園 (3)

駅前の大衆的な中華店で食べた皿うどん。細麺の揚げそばに、八宝菜のような餡かけをかけたお馴染みのもの。酢とソースをかけてみた。平凡な味で、特徴はない。安いのが取り柄か。

ビールちゃんぽん麺 (3)

思案橋で食べたちゃんぽん麺とひと口餃子。餃子も長崎ではよく食されているようだ。ひと口大の食べやすい大きさがいい。皮がパリパリしていて、中はジューシー。 これが意外に美味しかった。

ちゃんぽんは、関東でいうとタンメンに近いか。野菜不足になりがちな外食では、ヘルシーな中華といえる。

バイキング2日目 (1)

朝食は3回とも、ホテルのバイキングだった。ほぼ同じメニューで、味も平凡だった。まあこんなものだろう、と割り切って食べた。

空港しょうぶ (2) 
空港しょうぶ (1)

帰りの空港では、少し奮発して、寿司バーでビールと冷酒を。海に囲まれた長崎は、魚料理も豊富なようだ。酒の肴に、イワシ、イイダコ、揚げ鯨の3点お通しと、アワビの握り2貫セットを注文。卓袱料理の代用とした。

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テーマ : 長崎
ジャンル : 地域情報

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中年ジュリー

Author:中年ジュリー
6月14日 東京生まれ 双子座 東京在住
好きなタレント=長澤まさみ、剛力彩芽
趣味=プチ旅行、DVDで映画鑑賞、ひとり酒、B級グルメ食べ歩き、昼寝

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